Levantamento sobre hábitos de leitura e escrita entre estudantes de engenharia - Giani de Resende, Rafaela; Pelegrini Tristão, Sofia; Rocha Neto, José Thiago da; Gaydeczka, Beatriz (Revista (Entre Parênteses), 2021)
Este artigo, produto da experiência de uma sequência didática para aprendizagem de gêneros acadêmicos, visa a apresentar dados de um levantamento sobre os hábitos de leitura e escrita entre estudantes de engenharia. Foi aplicado um instrumento online (Google Forms) com cinco questões (abertas e fechadas) sobre o tema. Verificou-se que grande parte dos estudantes possuem o hábito de leitura, sendo que a maioria se dedica a ler artigos e livros acadêmicos. A respeito do hábito de escrita, observou-se que ocorre em frequência menor e está vinculada às necessidades do curso, destacando-se como maiores dificuldades: a) transferir as ideias para o papel; b) organizar as ideias de forma coerente. De maneira geral, a existência de disciplinas que enfoquem escrita específica para estudantes de engenharia, juntamente com o esforço do próprio aluno, auxiliaria utilização de técnicas para desenvolver a escrita tanto pessoal quanto profissionalmente, como produção de textos técnicos, manuais de instrução ou normas operacionais.