LA LITERATURA COMO FUENTE PARA EL ATRIBUCIONISMO ESCULTÓRICO - Paradas, Antonio Rafael Fernández; Sánchez Guzmán, Rubén (Revista (Entre Parênteses), 2020)
Durante el siglo XVIII el conocimiento de los escultores castellanos de los siglos anteriores era simplemente inexistente, si exceptuamos a las figuras de Juan de Juni y Gregorio Fernández. Las atribuciones masivas a estos de los escultores harto frecuente, y en el tema de los pasos procesionales en el iban a ser diferente. Aunque las opiniones varían entre unos y otros autores, los resultados de ellas son todas variaciones de estos de los nombres. Con el presente trabajo de investigación, pretendemos poner de manifiesto la importancia de la literatura histórica como fuente de información para aproximarnos al atribucionismo de esculturas religiosas a determinados autores. En concreto, vamos a analizar el caso de Valladolid en el siglo XVIIIDurante el siglo XVIII el conocimiento de los escultores castellanos de los siglos anteriores era simplemente inexistente, si exceptuamos a las figuras de Juan de Juni y Gregorio Fernández. Las atribuciones masivas a estos dos escultores harto frecuente, y en el tema de los pasos procesionales no iban a ser diferente. Aunque las opiniones varían entre unos y otros autores, los resultados de ellas son todas variaciones de estos dos nombres. Con el presente trabajo de investigación, pretendemos poner de manifiesto la importancia de la literatura histórica como fuente de información para aproximarnos al atribucionismo de esculturas religiosas a determinados autores. Concretamente vamos a analizar el caso de Valladolid en el siglo XVIII