LACUNAS, TRUQUES E TITUBEIOS EM O ALIENISTA - Paulo, Eloésio (Revista (Entre Parênteses), 2018)
Este ensaio pretende apresentar aspectos estruturais da narrativa O alienista, de Machado de Assis, com vistas a delimitar a possibilidade de uma interpretação divergente das habituais. Partindo do pressuposto de que existem elementos textuais que tornam esse relato um constructo narrativo simples apenas em aparência, pretendemos discutir novas possibilidades para sua leitura que sejam baseadas em dados efetiva e indiscutivelmente inscritos na tessitura da obra.