ABORDAGEM HISTORIOGRÁFICA DA HISTÓRIA DA PENÍNSULA IBÉRICA MEDIEVAL E DA INFLUÊNCIA CULTURAL ÁRABE NO BRASIL - Caixeta, Elenice Maria (Revista (Entre Parênteses), 2020)
Este trabalho objetiva fazer uma revisão bibliográfica acerca da relação cultural entre árabes e cristãos na Península Ibérica Medieval, bem como observar como alguns autores tratam da vinda de uma influência cultural árabe para o Brasil através do processo de colonização. Como forma de compreender as relações culturais na Península Ibérica medieval observamos a questão de alteridade e (in)tolerância nas relações entre os povos. Os resultados mostraram que a convivência entre diferentes culturas na Península Ibérica medieval e no Brasil não foi sinônimo de igualdade, ao contrário, é a da distinção, do reconhecimento à diferença.