A FÓRMULA DA RESISTÊNCIA: uma interpretação da leitura deleuziana de Bartleby - Rezende, Samuel (Revista (Entre Parênteses), 2017)
Bartleby, o escrivão de Herman Melville, é um personagem que resiste à referência. Sendo assim, apresenta-se aqui um percurso que deve apontar para um sumário entendimento do que seja, em Bartleby, resistência. Tal percurso entrecruza dois movimentos: o primeiro visa à compreensão da fórmula, “preferiria não”, como um entrave no seio do sistema linguístico, desdobrando-a, posteriormente, em certo efeito agramatical. Já o segundo movimento passa pela ideia que apreende o escrivão como um “sujeito sem referência”, um personagem “original”. No entanto, ambos os movimentos devem ser assumidos como justificativas à leitura de Deleuze contra uma interpretação tradicional de Bartleby.