Do livro didático ao texto do aluno: as subordinadas adverbiais para além das conjunções e classificações - Dias Salvaterra, Leandro (Revista (Entre Parênteses), 2021)
O presente trabalho tem como objetivo explicar e descrever os usos não-padrão das orações subordinadas adverbiais no texto dos alunos de 9° e 3° anos do município de Nova Lacerda ˗ MT. Para dialogar com nosso trabalho, utilizamos gramáticas de teor tradicional, como Cunha e Cintra (1985) e Bechara (2010) e funcional, correspondendo às gramáticas da Neves (2001) e de Castilho (2010). O corpus que compõe os resultados da análise são textos (dissertativo argumentativo e carta de solicitação argumentativa) coletados dos alunos, assim como utilizamos os livros didáticos para explicar as ocorrências que não estão prescritas na norma-padrão. Pôde-se verificar que os livros didáticos utilizados contribuem para o tipo de escrita dos alunos, visto que as conjunções são abordadas como determinantes do tipo de subordinação e a classificação é tida como mais importante do que seu efeito semântico.