UM ENSAIO DA FICÇÃO RUFFATIANA - Oliveira, Júlia de Mello Silva; dos Reis, Eloésio Paulo (Revista (Entre Parênteses), 2016)
Luiz Ruffato, muito antes de lograr reconhecimento como autor de ficção, publicou algumas obras literárias. Uma delas, o conto “Olívia”, que figura na coletânea Marginais do Pomba, contém elementos da técnica estético-representacional que viria a ser empregada pelo autor em todo o seu projeto literário, em especial no romance Eles eram muitos cavalos, que pode ser considerado, ao menos até o momento, uma síntese desse projeto.