ASPECTOS UNIVERSAIS EM ESTRUTURAS LINGUÍSTICAS: UM ESTUDO COM BASE EM PARÂMETROS CULTURAIS - Moreira Júnior, José Luiz; Ferrarezi Júnior, Celso (Revista (Entre Parênteses), 2015)
Diversos estudos linguísticos apresentam um panorama satisfatório da formação da maioria das línguas que existem no mundo e as diferenças entre si nos seus níveis linguísticos. Apesar dessas diferenças, é possível perceber alguns aspectos universais entre elas, que parecem atestar uma relação corpo-cultura-língua, possibilitando assim aplicar uma visão multidirecional sobre a linguagem. A concepção gerativa de Chomsky aliada à cultura das sociedades e a algumas deficiências em genes como o FOXP2 nos dão informações que apontam para o fato de que aspectos universais entre as línguas têm uma certa função que atende também a características biológicas ligadas, por exemplo, à sobrevivência.