POR QUE ESTUDAR O DISCURSO HOMOSSEXUAL? - Almeida, Daniel Mazzaro Vilar de (Revista (Entre Parênteses), 2013)
As atuais pesquisas na Sociologia, Antropologia e Psicologia (principalmente a Social) apontam o discurso como o berço do gênero, do sexo, da sexualidade e do corpo. A Teoria Queer desenvolvida, dentre outros, pela estadunidense Judith Butler, outorga grande importância à linguagem como gênese do sujeito, o que, inevitavelmente, redunda nas questões sociais. Dessa forma, faz-se necessário que a área da linguagem, mais especificamente a Análise do Discurso, faça suas contribuições para a elucidação do fenômeno sociodiscursivo indicado pela teoria supracitada. Assim, proponho, neste trabalho, apresentar alguns aportes da Semiolinguística, teoria desenvolvida por Patrick Charaudeau dentro do contexto da Análise do Discurso de Linha Francesa, que podem contribuir para o tratamento dos discursos de homossexuais masculinos e conjugá-los aos aportes da Teoria Queer de Butler.