Madona e Beyoncé - divas da Música Pop a ícones feministas: análise do feminino sob o viés multimodal e da Semiótica Social - Campos Freitas , Henrique; José Alves, Ricardo (Revista (Entre Parênteses), 2023)
Este trabalho teve como objetivo geral analisar, por meio das reflexões de Hodge e Kress (1988), bases teóricas da Semiótica Social, a representação dos feminismos nas músicas Like a Virgin, de Madonna (1984), e Run The World (Girls), de Beyoncé (2011), bem como nas apresentações dessas cantoras na premiação mais importante da música, o MTV Video Music Awards. Como objetivos específicos, buscamos compreender quais características feministas são comuns e divergentes tanto nas duas letras das músicas, quanto nas apresentações de Madonna e Beyoncé, além de analisar qual a influência dessas cantoras para o que se compreende por feminismo, discutindo as formas pelas quais das artistas acionam diferentes modos semióticos ao tratar sobre os movimentos feministas nessas músicas e apresentações, discutindo os efeitos de sentido produzidos nas canções e nas apresentações das cantoras mencionadas para a busca do empoderamento feminino. Com o estudo foi possível destacar que cada uma ao seu modo consegue despertar, no público em geral, uma ação de luta contra àqueles que buscam uma sociedade cada vez mais patriarcal, em que o homem é o centro das ações.