ANÁLISE NA PERSPECTIVA DISCURSIVA DA PERSONAGEM ALINE DE ADÃO ITURRUSGARAI - Fabri, Kátia Maria Capucci; Sousa, Aline Leal de (Revista (Entre Parênteses), 2016)
Este artigo verifica os modos como o sujeito Aline, personagem do cartunista Adão Iturrusgarai, constitui-se, discursivamente, sob os aspectos teórico-analíticos da Análise do Discurso francesa, analisando os efeitos de sentido pretendidos pelo autor bem como as formações ideológicas e discursivas presentes na materialidade verbo-visual das tiras em questão. A natureza da pesquisa é bibliográfica e qualitativa, sendo o material de análise constituído por duas tiras selecionadas em duas obras do autor. A escolha de Aline se deu pela heterogeneidade do discurso do sujeito em si. Nessa perspectiva, tece-se uma breve retrospectiva acerca da história da mulher para, então, ancorar-se nos fundamentos de Michel Pêcheux, a partir dos estudos dos estudos de Fernandes (2007), Mussalim (2003) e Orlandi (2001) acerca dos construtos da Análise do Discurso, tais como: discurso, sujeito do discurso, formação ideológica e discursiva, condições de produção, efeitos de sentido e interdiscurso (memória discursiva). Esses conceitos fornecem suporte para as análises da significação de Aline no contexto das tiras, possibilitando concluir que o sujeito em questão representa as conquistas femininas de maneira exagerada, pois subverte os discursos esperados pela sociedade no que se refere ao papel da mulher.