A INFLUÊNCIA DO FUTEBOL NO LÉXICO DO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Oliveira, Heliéucio de; Ferrarezi Júnior, Celso (Revista (Entre Parênteses), 2015)
Muitas expressões que usamos em nosso vocabulário tiveram origem no futebol como, por exemplo, “dar bola fora”, “deixar pra escanteio” e “pisar na bola”. Essas são expressões comuns que falamos a todo o tempo, que foram absorvidas pela língua e são comumente usadas, inclusive por aqueles que não se identificam com esse esporte. Tendo isso em mente, esta pesquisa visa a analisar a influência do futebol no português brasileiro, as formas como esse esporte contribui para a formação de nossa linguagem cotidiana e os elementos que, a partir dele, são incorporados em nosso dia a dia.