ANÁLISE DE CHARGES JORNALÍSTICAS - Oliveira, Graziela Christina de (Revista (Entre Parênteses), 2013)
O trabalho tem como objetivo investigar se os efeitos de sentido pretendidos pelas charges podem nos ajudar a compreender melhor os fatos e elaborar nossas opiniões. A pesquisa se justifica pela importância no entendimento de gêneros textuais diferentes que estão constantemente ao nosso redor. A metodologia é de natureza qualitativa e utiliza da Análise do Discurso para avaliar os elementos levantados em charges escolhidas apenas pelo conteúdo abordado, entre abril de 2007 e dezembro de 2009. Verificamos os sentidos desejados por meio da subjetividade e da intertextualidade, os efeitos de humor e o poder de persuasão do texto chárgico na formação do pensamento, além da relação entre as linguagens verbal e não-verbal. Com isso entendemos que o recurso visual é muito importante na apreensão de sentidos por ser de mais fácil entendimento. Sendo assim, concluímos que a charge é um recurso que consegue transmitir um grande número de informações, com humor e crítica, num pequeno espaço, que se revela rico, humorado e lúdico ao passo que nos instiga a pensar.