REPRESENTAÇÕES DO IMPERADOR ADRIANO NA BIOGRAFIA ANTIGA E NA NUMISMÁTICA ROMANA - Carlan, Claudio; N. Silva, Filipe (Revista (Entre Parênteses), 2020)
Ao propor uma reflexão acerca das fontes históricas concernentes a Adriano, imperador romano entre 117 e 138 d.C., o presente artigo avalia, por um lado, os méritos e limites da documentação textual antiga (sobretudo a de caráter biográfico) sobre este personagem. Nesta empreitada, evidencia-se a parcialidade discursiva subjacente às obras produzidas pelas elites senatoriais. Por outro lado, destacamos a importância histórica das moedas emitidas sob o governo de Adriano como forma de contrabalancear as representações advindas do meio senatorial. Constata-se, enfim, a importância do cotejo entre as fontes históricas textuais e materiais para uma melhor compreensão das sociedades antigas.