NOVAS PERSPECTIVAS NOS ESTUDOS LEXICOGRÁFICOS: A ECOLEXICOGRAFIA E AS PALAVRAS ECOLÓGICAS - Albuquerque, Davi (Revista (Entre Parênteses), 2019)
NOVAS PERSPECTIVAS NOS ESTUDOS LEXICOGRÁFICOS: A ECOLEXICOGRAFIA E AS PALAVRAS ECOLÓGICAS Resumo: O presente artigo tem como objetivo apresentar a Ecolexicografia como uma nova perspectiva para os estudos lexicológicos e lexicográficos. Isso ocorre pelo fato desta disciplina propor uma estrutura diferenciada de verbete, ou seja, da microestrutura, e também caracterizar a importância e o poder das palavras ecológicas e não ecológicas tanto para o falante, quanto no sistema linguístico. Assim, neste texto, após uma introdução sobre a Ecolinguística, será apresentada a Ecolexicografia, em (1); para em (2) se discutir as palavras ecológicas e não ecológicas; em (3), serão elaboradas algumas propostas de pesquisa em Ecolexicografia; finalmente, em (4), serão tecidas as considerações finais. Palavras-chave: lexicografia; ecolinguística; ecolexicografia. NEW PERSPECTIVES IN LEXICOGRAPHICAL STUDIES: ECOLEXICOGRAPHY AND ECOLOGICAL WORDS Abstract: This paper aims to present ecolexicography as a new perspective for lexicological and lexicographic studies. This occurs since this new discipline proposes a differentiated structure for word entry, in other words, for the microstructure, and also characterizes the importance and power of ecological and non-ecological words for both the speaker and the linguistic system. Thus, in this text, after an introduction on Ecolinguistics, ecolexicography will be presented, in (1); in section (2), it will be discussed ecological and non-ecological words; in (3), some ecolexicography research proposals will be elaborated; finally, in (4), the final considerations will be made. Keywords: lexicography; ecolinguistics; ecolexicography NUEVAS PERSPECTIVAS EN LOS ESTUDIOS LEXICOGRÁFICOS: LA ECOLEXICOGRAFÍA Y LAS PALABRAS ECOLÓGICAS Resumen: El presente artículo tiene como objetivo presentar la ecolexicografía como una nueva perspectiva para los estudios lexicológicos y lexicográficos. Esto ocurre por el hecho de que esta disciplina propone una estructura diferenciada de verbos, es decir, de la microestructura, y también caracterizar la importancia y el poder de las palabras ecológicas y no ecológicas tanto para el hablante, como en el sistema lingüístico. Por lo tanto, en este texto, después de una introducción a la ecolingüística, se presentará a ecolexicografía en (1); para (2) discutir las palabras ecológicas y no ecológicas; (3), se elaborarán algunas propuestas de investigación en ecolexicografía; finalmente, en (4), se tejen las consideraciones finales. Palabras clave: lexicografía; ecolinguística; ecolexicografía.