MEMÓRIAS DA DITADURA CHILENA EM LA DIMENSIÓN DESCONOCIDA, de NONA FERNÁNDEZ - de Albuquerque, Thays Keylla (Revista (Entre Parênteses), 2021)
Este ensaio analisa o romance La Dimensión Desconocida (2018), de Nona Fernández, a partir da discussão sobre as memórias da ditadura cívico-militar chilena no que concerne aos meios de memória (JELIN, 2002; ASSMAN, 2011) e às memórias transgeracionais (HIRSCH, 2015; SOLOMONE, 2017). Examina-se como, por um lado, a obra revela várias perspectivas narrativas e tece reflexões sobre a memória entre as gerações e, por outro, vale-se do testemunho de um torturador arrependido em suas diversas manifestações por meio das mídias da recordação. Com a pesquisa, observo como a narradora-protagonista, que também é escritora, está em um permanente exercício sobre o que fazer com as recordações, as próprias e as alheias, conjungando a sua experiência pessoal com um oceano de informações documentais e produtos artísticos da memória coletiva. É dessa junção que a narradora de La Dimensión Desconocida escreve seu livro, o que consideramos um reflexo autoficcional do próprio trabalho de Nona Fernández. De modo que seja no interior da trama literária, seja em uma perspectiva da trajetória artística de Fernández, pode-se ver a ampla rede de trabalhos de memória em que a arte vai desempenhar um papel único no dever ético de recordação.