A SENSIBILIDADE DA ESCRITA DE GENI GUIMARÃES: Uma literatura de autoria feminina como ferramenta de denúncia do cotidiano de mulheres negras - Araújo Lacerda, Israela Rana (Revista (Entre Parênteses), 2024)
Resumo: As teorias decolonais, surgidas nas últimas décadas, buscam estudar a literatura com um viés não-hegemônico, logo (re)constrói espaços para o estudo das literaturas consideradas marginalizadas na historiografia literária. Em conjunto com algumas vertentes do feminismo, que enfatizam questões específicas das vivências das mulheres, inclusive, negras, como chamado feminismo negro ou decolonial, até a crítica afro-feminista, enraizados no Brasil a partir de 1970, observa-se a viabilização de mulheres escritoras afro descentes, que tiverem seus discursos marginalizados pelos processos canônicos oriundos da herança colonial escravista. Sendo assim, nosso estudo, foca na figura de Geni Guimarães, escritora afro-brasileira contemporânea e seu conto “Força Flutuante”, presente no livro “Leite do Peito” (2001). Sendo assim, o objetivo, embasado nas teorias literárias de vertentes decoloniais, é analisar o conto como uma narrativa de denúncia, refletindo como o racismo, preconceito e subalternidade da mulher negra são inseridos, além de tudo o olhar sensível de Geni Guimarães. Dessa maneira, através dos arcabouços teóricos de Ribeiro (2019), Gonzalles (2020), Hollanda (2020) entre outros, denunciaremos, tendo como ferramenta social, a literatura de negra de autoria feminina.