NOVAS TECNOLOGIAS NO ENSINO DE PRODUÇÃO DE TEXTO E LEITURA - Navarro, Priscila da Cruz; Borges, Rosângela Rodrigues (Revista (Entre Parênteses), 2013)
Este trabalho objetiva investigar as possibilidades de uso de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), no ensino de produção de leitura e deescrita, tendo como alvo alunos do Ensino Médio da rede pública. Considera-se que muitos alunos, na atualidade, convivem com diversos equipamentos e ferramentas tecnológicas, tais como: computador, celular, o MSN, o Youtube, o Facebook, o Twitter, dentre outros. Pressupomos que o ensino de leitura e escrita tem se pautado, na escola pública, em especial, no uso do livro didático em sala de aula, na aula expositiva e na realização de exercícios estruturais que visam, quase sempre, à memorização de regras gramaticais. Diante disso, o aluno nem sempre tem a possibilidade de adentrar em um ambiente interativo de aprendizagem, com o qual poderia habituar-se a lidar e a exercer práticas sociais de leitura e escrita condizentes com uma sociedade contemporânea, altamente tecnológica e grafocêntrica. Interessa-nos saber, a partir da realização de um Curso de Redação para o Enem, ofertado por petianos-conexistas do Curso de Letras de uma universidade pública, de que forma o uso de tecnologias e de um ambiente interativo contribui nos processos de letramento.