VEAN VÉ, MIS NANAS NEGRAS: UNA LECTURA DEL CUENTO “ASPASIA COPETE” DE AMALIA LÚ POSSO FIGUEROA - Araújo Camêlo, Ákyla Mayara (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Este artigo tem como objetivo geral apresentar a análise da representação da mulher negra no conto “Aspasia Copete”, presente na compilação Vean vé, mis nanas negras, da escritora afro-colombiana Amalia Lú Posso Figueroa. Com este trabalho, também se pretende divulgar a obra de Figueroa no contexto brasileiro, ademais de valorizar a estética da sua obra. O estudo inicia com algumas reflexões a respeito da literatura afro-colombiana desde suas origens até os dias atuais. Depois, se apresenta uma breve biografia da escritora, seguida da análise do conto “Aspasia Copete”. Teoricamente se apoia, sobre todo, nos estudos de Barco (2021) e Camêlo (2022). Me parece que, a través deste conto, a autora mostra uma protagonista que sofre com os preconceitos da sociedade e se deixa influenciar pelo que falam negativamente sobre ela, e por essa razão, perde sua identidade. Palavras-chave: Literatura de autoria feminina afro-colombiana; Amalia Lú Posso Figueroa; “Aspasia Copete”.