FOTOGRAFIA, MEMÓRIA E HISTÓRIA EM OS ANOS DE ANNIE ERNAUX - Andrade, Juscimara (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Este artigo analisa o uso das descrições de fotografias na construção do livro Os Anos (2021), de Annie Ernaux, vencedora do Nobel de Literatura 2022, estabelecendo um diálogo entre as fotografias descritas na obra e os eventos históricos que marcaram as últimas seis décadas do século XX. A obra narra suas experiências pessoais ao longo desse período por meio de descrições fotográficas que desempenha um papel central na estrutura da narrativa, entrelaçando suas memórias com eventos históricos e o tempo, criando uma conexão entre eles. A análise foi fundamentada em uma revisão bibliográfica, apoiando-se em autores como Aleida Assmann (2011), Roland Barthes (1984) e Jacques Le Goff (1990), que abordam a memória cultural, a natureza da fotografia e o papel da memória na construção das narrativas históricas. A análise investiga como as descrições das imagens se tornam testemunhos visuais da memória individual relacionada à memória coletiva, revelando transformações sociais, políticas e culturais. Conclui-se que a fotografia, enquanto documento, é essencial para a preservação da memória individual e coletiva, sendo uma testificação diante do passado.