RAÍZES EM DESLOCAMENTO: A EXPERIÊNCIA DIASPÓRICA EM GRANDFATHER’S JOURNEY, DE ALLEN SAY - Jesus de Souza Ribeiro, Jalmir (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Este artigo analisa o livro ilustrado infantil Grandfather’s Journey (1993), de Allen Say, explorando a construção da identidade do narrador a partir das memórias compartilhadas sobre a jornada de seu avô entre o Japão e os Estados Unidos. A obra é examinada sob a perspectiva da intermidialidade, com foco na relação palavra-imagem (NEWELL, 2017; RIBEIRO, VIEIRA, 2020), e aborda temas como diáspora (BRAH, 2005), memória (BARTHES, 1984), pertencimento e identidade cultural (CHAMBERS, 1994; BHABHA, 1998; HALL, 2006). Assim, investigamos como as narrativas visual e verbal do objeto literário constroem experiências relacionadas ao deslocamento e à reconstrução identitária do protagonista a partir de ilustrações e a semelhança com fotografias, dentro do contexto da arqueologia das mídias (GITELMAN, 2008; ELSAESSER, 2018). Para tanto, a relação palavra-imagem é analisada articulando construções de sentidos que reforçam o sentimento de pertencimento e a busca pela identidade em contextos de diáspora.