O MEMORIAL DO OUTRO: A DINÂMICA DE SOBREVIVÊNCIA PELA ESCRITA NA OBRA OS ANOS, DE ANNIE ERNAUX - Siqueira, Maria Elisa Barbosa (Revista (Entre Parênteses), 2025)
O presente artigo investiga o projeto de escrita em Os anos (2021), de Annie Ernaux, na qual sua experiência privada é utilizada como ferramenta de relato da história coletiva na França. O ato de escrever suas lembranças exibe um princípio de provocação e questionamento sobre o contexto social da época. As fotografias, elementos reconstruídos pela materialidade do texto, revelam o esboço de um ser indefinido, o retrato de um sujeito biográfico que não se apoia no uso da categoria gramatical “eu”. A verificação de que se utilizam apenas os pronomes “nós” e “ela” sublinha como os leitores da obra são convocados pelos jogos referenciais, nos quais a intromissão do outro permite que a história perdida no passado seja preservada para o futuro. Para tal análise, serão empregados os conceitos trabalhados por Leonor Arfuch, Roland Barthes, Pedro G. D. Brito, Serge Doubrovsky, Philippe Dubois, Gabriela S. Freitas e Jovita M.G. Noronha. A obra de Ernaux é um memorial para a sociedade, espaço do qual faz parte e no qual se torna narradora das múltiplas perspectivas que a cercam.