ANNIE ERNAUX E A ESCRITA DOS VESTÍGIOS EM OS ANOS E OS ANOS SUPER 8 - de Paiva Vieira, Miriam; Machado, Thalisson (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Este artigo investiga as interseções entre o romance Os Anos (2008), de Annie Ernaux, e o documentário Os Anos Super 8 (2022), de Annie Ernaux e David Ernaux-Briot, a fim de explorar as relações entre memória subjetiva e objetiva por meio de registros em diferentes mídias. Com base no conceito de autosociobiografia, analisa-se como a autora transforma vivências pessoais em testemunho coletivo, articulando memória individual e história social. A partir da arqueologia das mídias, examina-se o papel dos registros audiovisuais e escritos na preservação e ressignificação do passado. A análise evidencia que a memória, embora enraizada em experiências íntimas, participa da construção da história factual, operando como elo entre o sujeito e os contextos históricos.