O CORPO COMO EXPERIÊNCIA SENSORIAL E A INCOMPLETUDE DA MEMÓRIA DE INFÂNCIA DA PERSONAGEM LÍBIA MOIRÃ, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Colares Xavier, Laura (Revista (Entre Parênteses), 2025)
O artigo apresenta a relação entre a memória no conto “Líbia Moirã” da obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Maria da Conceição Evaristo de Brito, e os conceitos apresentados por Mary Ann Doane, no texto “Escala e Corpo no e para além do cinema”, bem como as noções de “subjetividade” e “incompletude”, presentes na obra A Câmara Clara, de Roland Barthes. Assim, a partir de uma abordagem literária e com base nos estudos dos supramencionados textos é feita a análise da presença do conceito de “corpo humano enquanto experiência sensorial”, de Mary Ann Doane, no conto que tem como ponto central a aparição e a ressignificação de uma memória que surge na infância da personagem e se mantém presente durante toda a sua vida: a memória da mãe dando a luz ao irmão mais novo de Líbia. Tal análise tem como objetivo geral revelar o impacto que o vestígio da memória relacionada ao corpo gera na trajetória de vida da personagem e como objetivos específicos examinar como o corpo humano se revela enquanto uma experiência sensorial no conto e explorar a presença do que Roland Barthes chamou de incompletude aplicado ao sonho-filme-memória da personagem Líbia Moirã.