CORA, POETA SOCIAL: A VOZ DOS SILENCIADOS EM "POEMAS DOS BECOS DE GOIÁS E ESTÓRIAS MAIS" - de Moura Souza, Jaqueline (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Este artigo objetiva revelar a consciência social da poetiza Cora Coralina em sua obra inaugural “Poemas dos Becos de Goiás e Estórias Mais”, publicada em 1965, no qual versou sobre questões como desigualdade, injustiça social, violência e patriarcalismo, evidenciando a condição dos menos privilegiados; também exaltou o sertão goiano, em harmonia com a tendência regionalista da época. Com críticas sociopolíticas e valorização da terra, o poemário ilustra o caráter social e modernista da escrita coralina, revelando o compromisso da autora não apenas com a literatura, mas também com a população menos favorecida. Textos do sociólogo Antonio Candido, do pesquisador Saturnino Pesquero Ramón, do psiquiatra Carl Jung e outras fontes corroboram a exposição do tema.