REFLEXÕES SOBRE O TEMA DA AUTENTICIDADE EM "PERTO DO CORAÇÃO SELVAGEM" DE CLARICE LISPECTOR - Cunha Lima, Déborah Maria (Revista (Entre Parênteses), 2025)
Neste artigo, objetiva-se considerar as características do romance Perto do Coração Selvagem à luz da valorização do tema da autenticidade pela literatura moderna, conforme os pressupostos teóricos de Lionel Trilling. A autenticidade seria a busca do sujeito por uma verdade última do eu tratada com alguma ironia e performatividade em relação aos papéis assumidos socialmente. No romance de Clarice, as reflexões que Joana expressa diante do mal, das convenções e da própria liberdade são perguntas possíveis a nós mesmos enquanto leitores. Entendemos que esse estilo de escrita pessoal não torna a objetivação da obra impossível, nem inviabiliza sua formação em relação à moral coletiva da sociedade. Ela está ligada a um tipo de literatura que coloca em palco algumas preocupações pessoais, um tipo de narrativização do eu.