CARTAS AO PAI: VOZES DISSONANTES EM LUIZ VILELA E FRANZ KAFKA - Prudenciano de Souza, Eunice; Ribeiro Rodrigues, Rauer; Andrade Pereira, Rodrigo (Revista (Entre Parênteses), 2025)
A proposta deste artigo é estabelecer diálogo comparativo entre o texto epistolar Carta ao Pai (1919), de Franz Kafka, e o conto, em formato epistolar, “Carta”, da coletânea O fim de tudo (1973), de Luiz Vilela. Observamos, no conto de Luiz Vilela, a retomada da tradição do pater familias absolutista, paradigmática em Kafka, na clave da dissonância, pois encena a releitura do acerto de contas, fazendo do pai figura que – paradoxalmente – oprime na ausência de autoridade, na fraqueza da inação. Para comprovar tal perspectiva, utilizamos, como base teórica, o ensaio “Tradição e Talento Individual” (1919), de T. S. Elliot, e o livro Lima Barreto e Dostoiévski: vozes dissonantes (2012), de André Dias.