A CONFIGURAÇÃO DO POETA CRUZ E SOUSA PELA POLÊMICA E CRÍTICA OITOCENTISTAS - da Silva, Marco Antonio Notaroberto (Revista (Entre Parênteses), 2024)
O presente artigo aborda o ambiente literário da virada do século (XIX – XX) no Brasil e o papel do periodismo na propagação de ideias, principalmente através da crítica literária e da polemização. Apresenta de forma substancial o embate entre movimentos literários antagônicos, como o Parnasianismo e o Simbolismo, a tensão entre literatura e vida literária e a configuração crítica do poeta Cruz e Sousa em meio à polarização. Por fim, busca elaborar um paralelo entre a mentalidade do tempo e a limitação da percepção pela ideologia.