“A FLOR MAIS BONITA”: REPRESENTAÇÃO DE LESBIANDADE NA NARRATIVA DE NATALIA POLESSO - dos Santos Esteves, Natacha; dos Santos Coqueiro, Wilma; Caroline Belzuino, Amanda (Revista (Entre Parênteses), 2025)
O presente estudo, partindo do conto “Flor, flores, ferro retorcido” (2015), da escritora brasileira Natalia Polesso, tem como objetivo contemplar a narrativa apresentada pela autora como uma obra queer. Para tanto, a pesquisa de caráter bibliográfico utiliza-se dos estudos teóricos de Miskolci (2013) sobre a Teoria Queer e as postulações de Butler (2010) sobre as categorias de gênero enquanto construções sociais. O trabalho, dividido em três partes, apresenta considerações sobre os dois aportes teóricos apresentados e, em sequência, parte para a análise do conto de Polesso (2015), abordando a forma como o sujeito infantil compreende as violências que a personagem lésbica vivencia. O embasamento teórico utilizado é oriundo da Teoria Queer, dos Estudos Culturais e da Crítica Feminista.