A MEMÓRIA COMO VOZ: A HISTÓRIA CONTADA POR SEUS PERSONAGENS - Reñones Calvo Abuassi, Juliana; de Jesus Rangel Gonçalves, Amanda Maria (Revista (Entre Parênteses), 2025)
O presente artigo propõe a análise comparativa de dois tipos de discurso: os relatos provindos, por um lado, de testemunhos e, por outro, de memórias. A construção da análise se dará através da observação de ambos por uma perspectiva sistemática e, em seguida, por um ponto de vista prático, voltado para exemplos reais destes tipos discursivos. Com isso, busca-se um entendimento - por meio das intencionalidades e construções de cada um - acerca do papel dos afetos e da racionalidade, já que, mesmo em um discurso que propõe a racionalização do caos, faz-se difícil a dissociação da dimensão humana, dotada de sentido, sentimento, sensação - e vice-versa.