EL MITO CURUPIRA EN LAS NARRACIONES ORALES DE BOA VISTA, UNA COMUNIDAD RIBEREÑA UBICADA EN EL MUNICIPIO DE NOVA TIMBOTEUA (PA) - dos Santos Araújo, Gracineia; Linhares Aleixo, Sara Cristina (Revista (Entre Parênteses), 2025)
O objetivo principal deste trabalho é mostrar como o Curupira é descrito no contexto de Boa Vista, uma vila ribeirinha amazônica, pertencente ao município de Nova Timboteua, no interior do Estado do Pará. Para tanto, serão analisados cinco relatos orais fornecidos pelos moradores locais, através dos quais é possível conhecer o Curupira timboteuense, um pretinho misterioso que tem luz própria. Os textos coletados foram obtidos através de entrevistas espontâneas e amigáveis (Magán, 2008), nas quais os informantes mostraram o seu entusiasmo e alegria por poderem partilhar as suas experiências com aquele que consideram ser o protetor do mato. Trata-se de um trabalho qualitativo, baseado nas contribuições de Triviños, 2019. Os resultados mostram que, nesse pequeno rincão da Amazônia paraense, a imagem do Curupira não é representada como um menino dos pés voltados para trás, homenzinho cujos pés são normais. No entanto, tanto sua aparência física quanto suas habilidades e comportamento não passam despercebidos pelas crianças e adultos do lugar. A pesquisa está norteada por autores como Vaz Filho e Carvalho (2023), Araújo (2022), Colombres (2016), entre outros.