“NO” MEANS “NO”: A CASE STUDY ON LANDLORDS BEING REJECTED IN "MANSFIELD PARK" AND "PRIDE AND PREJUDICE" - Berchez, Amanda Naves; Pivato Biajoli, Maria Clara (Revista (Entre Parênteses), 2024)
Este estudo tem como objetivo explorar os intrigantes casos de recusa a propostas de casamento presentes nos romances Mansfield Park (originalmente publicado em 1814) e Pride and Prejudice (datado de 1813) de Jane Austen. Neles, dois pretendentes considerados excelentes, Mr. Crawford e Mr. Darcy, propuseram casamento às respectivas heroínas, Fanny Price e Elizabeth Bennet, apenas para serem rejeitados, apesar de serem estas as ofertas mais lucrativas e atraentes que elas provavelmente receberiam ao longo de toda sua vida. A metodologia utilizada consiste numa análise do contexto histórico-social das obras, com foco nas relações matrimoniais e nas expectativas sociais vigentes na Inglaterra do século XIX. Serão examinadas as razões por trás das recusas das heroínas e como isso altera significativamente o curso dos eventos nos romances supracitados. À vista disso, nosso argumento é o de que tais recusas proporcionam um espaço para diálogos confrontacionais, revelando a importância da autocrítica e da disposição desses mesmos homens em reconhecer suas próprias falhas percebidas antes de receber o “sim”. Tencionamos proporcionar uma reflexão sobre o papel do casamento (também como meio de ascensão social), assim como sobre as complexidades das relações interpessoais e o papel crucial do autodesenvolvimento na construção de relacionamentos duradouros.