DISCURSO, GÊNERO LITERÁRIO E HISTÓRICO: A PROPÓSITO DO IMPERADOR CLÁUDIO E DE TÁCITO - Duprat, Paulo Pires; Funari, Pedro Paulo (Revista (Entre Parênteses), 2020)
A solução de qualquer problemática envolve o cruzamento de informações advindas de diversas ciências, embora a especialização crescente das disciplinas acadêmicas tenda a subestimar seu caráter inextricável. Nosso artigo pretende destacar o aspecto inter- e transdisciplinar da pesquisa acadêmica, oferecendo um estudo de caso que relaciona Letras, Estudos Literários, História e Arqueologia. Vamos contrastar um discurso proferido pelo imperador Cláudio no Senado Romano (48 d.C.) com a sua versão transcrita, elaborada por Tácito em “Anais”, perfazendo a tradução integral da inscrição latina sob um viés capaz de transcender as barreiras disciplinares.