RESISTÊNCIA E A BUSCA POR UMA IDENTIDADE EM THE AUTOBIOGRAPHY OF MY MOTHER - Hamilton, Norma Diana (Revista (Entre Parênteses), 2017)
Resumo: Neste artigo, partindo dos estudos de gênero e raça, discutimos a questão de resistência e busca por uma identidade no romance The Autobiography of My Mother da escritora afro-americana/caribenha Jamaica Kincaid. Esse bildungsroman apresenta a história da mulher negra Xuela Richardson, cuja mãe morre no momento em que ela nasce. A morte da mãe é um mistério para a narradora que busca regatar do silêncio, e construir uma conexão com a mãe. O título da obra deixa entrever uma integração das identidades de mãe e filha. Em seu longo processo de amadurecimento, Xuela expressa profunda liberdade sexual e controle sobre seu corpo, realizando um aborto auto-infligido, sangrento e doloroso, que a torna estéril pelo resto da vida. Determinada a desafiar os paradigmas de sua sociedade, esta personagem consolida suas capacidades de autodefinição e resistência, atingindo uma nova dimensão de ser, a de reexistência, na qual se autovaloriza e ganha força cada vez mais, para romper o ciclo da opressão. Palavras-chave: Resistência; Identidade; Raça e Gênero.