POEMA ENUNCIADO: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA - Ariane Bernardini, Bianca (Revista (Entre Parênteses), 2023)
Considerando os conceitos concebidos pelo Círculo de Bakhtin referentes à linguagem, este artigo busca apresentar uma nova leitura do poema Mas, do poeta contemporâneo Francisco Alvim. Em sua obra Elefante (2000), Alvim resgata enunciados corriqueiros do cotidiano, quase proverbiais, e os reapresenta, poética e criticamente, reelaborados e reacentuados. A análise do poema Mas é organizada pelo ponto de vista bakhtiniano de que todo enunciado é único e irrepetível e que, por isso, um mesmo enunciado, dentro de um novo contexto social imediato, torna-se um novo signo ideológico. O signo, na percepção de Bakhtin/Volochinov (2014), conceitua essencialmente o tratamento da ideologia através da linguagem como um constante processo de interação mediado pelo diálogo, por meio de enunciados concretos.