Subalternidade feminina: Violência contra a mulher em O outro pé da sereia, de Mia Couto - Stringini da Rosa, Joseana (Revista (Entre Parênteses), 2019)
O presente trabalho propõe uma análise da obra O outro pé da sereia, de Mia Couto, tendo em vista questões como a força, o poder, a violência atuando nas personagens femininas. O romance, publicado em 2006 no Brasil e em Portugal, apresenta tradições e leis que põem a mulher, muitas vezes, em um segundo plano, como subalterna ao homem. A partir da narrativa, objetiva-se dar ênfase na questão da violência, seja ela física, psicológica, sexual, simbólica e/ou violência de gênero que tem como ponto-alvo a mulher. Para a discussão teórica, busca-se pressupostos que possam dar conta da temática trazendo para a discussão autores como Norberto Bobbio, Wolfgang Sofsky e Pierre Bourdieu, visto que em uma sociedade que tem como sistema vigente o patriarcado questões em torno da mulher como a opressão, a submissão, a subalternidade e o silenciamento de vozes se fazem presentes. Como resultado inicial, tem-se a visualização dos diferentes tipos de violência no contexto narrativo.