Hoje não tem música? Canções do Grupo Teatro Mágico na Educação Básica - Lima, Jéssica Pimentel de; Yamin, Giana Amaral; Vieira, Juliane Ferreira (Revista (Entre Parênteses), 2021)
Este artigo objetiva apresentar as percepções de acadêmicas do curso de Pedagogia, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), acerca das aprendizagens das crianças do quarto ano, do Ensino Fundamental, de uma escola pública de Dourados (MS). Em 2017, as licenciandas desenvolveram uma sequência didática, resultante de ações de ensino e extensão, tendo como aporte teórico estudos que discutem a inserção de múltiplas linguagens no cotidiano de crianças (FRIEDMANN, 2013) e o trabalho com os gêneros textuais (MARCUSCHI, 2005, 2001). Os dados, que retratam o processo das vivências, foram extraídos dos relatórios das licenciandas e revelam que as crianças mergulharam nas canções do grupo Teatro Mágico e expressaram sentidos por meio da oralidade e de desenhos, esculturas, pinturas, escrita. Verificou-se que a proposta foi significativa para as graduandas pelo fato de elas terem desenvolvido vivências que contemplaram diferentes linguagens, tendo a música como a principal. Evidenciaram que as crianças aprendem com a análise de letras de música, com a apreciação de vídeos e de artes visuais. Ainda constataram que a leitura e a escrita com função social motivam e impulsionam os estudantes a interagirem com diferentes gêneros textuais, o que contribui para a própria formação docente das graduandas.