As fronteiras porosas do contemporâneo: uma breve reflexão sobre o romance Becos da Memória - Nascimento, Denise Aparecida (Revista (Entre Parênteses), 2019)
O presente trabalho tece uma breve reflexão sobre as fronteiras sociais vividas por alguns personagens do romance Becos da Memória, da escritora Conceição Evaristo, em especial a personagem Ditinha. Tal reflexão procura mostrar como a escritora utiliza a noção de fronteira para expor a condição do sujeito simultaneamente incluído e excluído de nossa sociedade. A partir da década de 1990, Conceição Evaristo surge no cenário literário brasileiro e introduz um modo de narrar que subverte as narrativas estereotipadas sobre o povo negro, principalmente da mulher. Desse modo, importa refletir sobre as fronteiras contemporâneas e suas múltiplas interpretações.