EXISTÊNCIA POÉTICA E MECANISMOS DE SOBREVIVÊNCIA FRENTE À VIOLÊNCIA DE GÊNERO: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA POESIA DE MARINA VERGUEIRO E HIV/AIDS - Moraes, Isaque (Revista (Entre Parênteses), 2024)
Este artigo intenciona investigar como a poesia de Marina Vergueiro, a partir do poema “Eu tive aids por dois meses” publicado em sua primeira antologia poética intitulada Exposta (2019), torna-se mecanismo de sobrevivência diante da violência de gênero e sua relação com o HIV/aids. Para tanto, enquanto subsídio teórico, recorremos ao conceito de transmodernidade, postulado pelo filósofo Enrique Dussel (2016), com a finalidade de evidenciar os aspectos da periferia que exigem um olhar específico para a produção poética marginalizada, em consonância aos aspectos sobre a violência de gênero elucidados por Saffiotti (2004), e, por último, a perspectiva da poesia como experiência traçada por Lorde (2019). Como resultado, observou-se que o eu-lírico do poema, enquanto sujeito-objeto, toma o lugar de enunciação frente à violência sofrida.