O ENSINO BILÍNGUE EM MOÇAMBIQUE: HETEROGENEIDADE LINGUÍSTICA E PROPOSTA DE ABORDAGEM DO ENSINO-APRENDIZAGEM DO PORTUGUÊS - Widnesse SAGUATE, Artinésio (Revista (Entre Parênteses), 2018)
Neste artigo discuto o Ensino Bilíngue em Moçambique, particularmente a heterogeneidade linguística entre o português e o emakhuwa e a metodologia de abordagem do ensino-aprendizagem do português nesse contexto. Para mostrar essa heterogeneidade linguística, tomo como exemplo algumas ocorrências morfossintáticas, extraídas de textos escritos por alguns alunos da 7ª classe (7ª série) de duas escolas de Nampula (norte do País). Já com relação à abordagem metodológica, destaco as práticas corretivas dos respectivos professores no ensino-aprendizagem do português. Em termos teóricos, baseio-me na teoria do dialogismo (BAKHTIN, 1992) e, também, na teoria da variação linguística (LABOV, 1972). Sugiro que a abordagem do ensino-aprendizagem do português – L2 num contexto de Ensino Bilíngue em Moçambique requer, primordialmente, uma análise contrastiva dessa língua em relação à língua nativa envolvida no processo.