ENTRE PISTAS E XIPOCOS, RESISTE O FRANGIPANI - Pereira, Regina Margaret (Revista (Entre Parênteses), 2017)
O presente trabalho tece uma breve análise de alguns aspectos do romance A varanda do frangipani, do moçambicano Mia Couto, observando os personagens e suas relações com os espaços físico-culturais presentes nesse que é o segundo romance do autor. Tal análise procura mostrar a forma como o escritor reinventa o padrão do romance policial clássico, que já foi símbolo da exaltação da racionalidade europeia, e traz à luz, no campo literário, uma forma de resistência de elementos da cultura tradicional moçambicana.