DE LA PALABRA ESCRITA A LA PALABRA CANTADA: LA VOZ DEL PUEBLO EN EL POEMA MUSICALIZADO - Lopez, Cristian Javier; Del Pozo González, Leila Shaí; Rohde, Marina Luisa (Revista (Entre Parênteses), 2020)
La confluencia entre la literatura, la historia y la música nos permite el estudio de los textos desde una perspectiva global que expande el mensaje propuesto en el cuerpo del objeto artístico. La importancia de los estudios interdisciplinares está en que éstos nos posibilitan la aproximación a un entendimiento más amplio de las expresiones artísticas que los sujetos sociales realizaron para dejar registro de sus voces en la historia. Este trabajo busca exponer algunas consideraciones sobre la relación literario-histórico-musical basadas en un poema de la escritora y crítica literaria uruguaya, Idea Vilariño. La mencionada poeta presentó en su obra numerosas producciones cuya temática explora la crítica social y en las que se demuestra la voz de una mujer comprometida con los problemas de su sociedad y la preocupación ante la desigualdad. Cabe destacar, además, que esas producciones líricas desde su origen estuvieron pensadas para ser musicalizadas y cantadas, lo que nos permite entender la importancia de la confluencia interartística que la escritora explora en su obra lírica. Además, este trabajo busca contribuir con los estudios sobre las obras de autoras latinoamericanascon el objeto dar visibilidad a las producciones de literatura escrita por mujeres en el continente.