OS OTIMISTAS VIVEM MAIS: UM ESTUDO RETÓRICO DA SELEÇÃO LEXICAL - Vescovi, Jessica Paula (Revista (Entre Parênteses), 2019)
OS OTIMISTAS VIVEM MAIS: UM ESTUDO RETÓRICO DA SELEÇÃO LEXICAL RESUMO: As escolhas das palavras dizem muito sobre o lugar ocupado por aquele que as escolhe. Partindo desta ideia, o presente estudo visa analisar quatro textos que divulgam o mesmo estudo, de diferentes esferas comunicativas, escritos em diferentes idiomas, publicados em revista científica, revista de circulação geral e revistas de divulgação científica, quanto ao léxico, à argumentação e à associação léxico-retórica, a partir dos pressupostos retóricos defendidos por Perelman e Tyteca, Dittrich (2008) e sociorretóricos (Swales). PALAVRAS-CHAVE: Seleção lexical, retórica. OPTIMISTS LIVE LONGER: A RHETORICAL STUDY OF LEXICAL SELECTION ABSTRACT: The words choice can say many things about the place where the author speaks from. From this idea, this study aims to analyze four different texts, from different social perspectives, in different idioms, published in scientific, general and scientific spreads magazine. This analyze will focus on lexical and rethorical perspective, in order to associate both of them from Perelman and Tyteca, Dittrich and Swales perspective. KEYWORDS: Lexical choices, rethoric. LOS OPTIMISTAS VIVEN MÁS: UN ESTUDIO RETÓRICO DE LA SELECCIÓN LEXICAL RESUMEN: Las opciones de las palabras dicen mucho sobre el lugar ocupado por el que las escoge. A partir de esta idea, el presente estudio busca analizar cuatro textos que divulgan el mismo estudio, de diferentes esferas comunicativas, escritos en diferentes idiomas, publicados en revista científica, revista de circulación general y revistas de divulgación científica, en cuanto al léxico, a la argumentación ya la la asociación léxico-retórica, a partir de los presupuestos retóricos defendidos por Perelman y Tyteca, Dittrich (2008) y sociorretóricos (Swales). PALAVRAS CLAVE: Selección léxica, retórica.