Para ouvir o canto das sereias: um comentário sobre "A história incompleta de Brenda e de outras mulheres" (2016) - Soares, Luiz Henrique Moreira (Revista (Entre Parênteses), 2018)
Se o discurso é a coisa que habita o corpo, e o corpo é o lugar de toda a experiência, como contar, então, sobre a experiência do desejo e da violência em certos corpos? Quais experiências são tidas como possíveis e legítimas? Quem tem direito à narrativa, ao luto, à vida? Essas são algumas das questões que podem ser discutidas a partir da obra A história incompleta de Brenda e de outras mulheres (2016), do escritor e jornalista pernambucano Chico Ludermir. Lançada pela Confraria do Vento, a obra é composta por onze contos sobre as vivências e experiências de mulheres trans e travestis da cidade de Recife. Nesta resenha, observa-se a capacidade da obra em questão de produzir a ruptura, no sentido de possibilitar o reconhecimento de vozes e vidas violentadas pelo discurso social, além de legitimar e dar o direito, pela linguagem, de que outros corpos e vidas usufruam do caráter humano, legítimo e possível como sujeitos sociais.