TRANSLATRIX: MULHER E TRADUÇÃO - Doreto Romero, Lis (Revista (Entre Parênteses), 2017)
A fim de observar a atuação de mulheres nascidas entre 1900-1950 no campo da tradução, bem como as obras escolhidas por elas para traduzir, o presente artigo, fruto do projeto de iniciação científica intitulado “Levantamento e análise sobre a atuação feminina no campo da tradução na América durante a primeira metade do século XX”, desenvolvido entre agosto de 2015 e março de 2016, na Universidade Estadual de Londrina, busca analisar a importância dos textos traduzidos por essas mulheres no contexto intelectual em que estão inseridas. Para isso, faz-se uso dos pressupostos da crítica feminista como forma de destacar a relação entre a subalternidade da mulher e da tradução. Observa-se que, apesar da diversidade temática dos textos traduzidos, muitos deles se centraram em trazer à luz obras de grande relevância para se pensar nas condições do papel ocupado pela mulher na sociedade.