ESTUDO DO FENÔMENO DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA ATRAVÉS DA ANÁLISE DE DOIS POEMAS DE JESSIER QUIRINO - Pereira Magalhães, Maria Vânia; Nascimento Loyolla, Dirlenvalder do (Revista (Entre Parênteses), 2023)
Neste trabalho investigamos a variação linguística na poesia de Jessier Quirino a partir da análise de dois poemas seus: “O nó da sabedoria” e “Conversa de manicure”. Trata-se de um estudo bibliográfico, de caráter qualitativo, que contempla duas áreas que se inter-relacionam ao se interessarem pelo caráter social da língua: Literatura e Sociolinguística. Enquanto a primeira, em sua abordagem contemporânea, quebra padrões linguísticos ao dar espaço para a diversidade linguística, a segunda explica os aspectos responsáveis pela variação linguística. Para tanto, a pesquisa é fundamentada nos estudos da Linguística Aplicada e Sociolinguística (BAGNO, 2006; BORTONI-RICARDO, 2004; LABOV, 2001; CALVET, 2002) e demais autores que investigam as variedades do Português brasileiro. A análise aponta que a literatura reconhece a língua como identidade sociocultural ao canalizar as variedades linguísticas do Português, visto que, outrora, se restringia ao emprego da norma-padrão da língua.