A TRADUÇÃO E A LEGENDAGEM NO DOCUMENTÁRIO “EL DERECHO DE VIVIR EN PAZ” (1999) DE CARMEN LUZ PAROT E A RELEVÂNCIA INTERCULTURAL DE VÍCTOR JARA - Matui, Letícia Cestari; León, Italo Oscar Riccardi (Revista (Entre Parênteses), 2018)
Resumo: O seguinte artigo tem por finalidade focalizar a tradução e a legendagem do documentário El Derecho de Vivir en Paz (Chile, 1999), dirigido por Carmen Luz Parot, que retrata a vida e morte do ícone artístico chileno Víctor Jara (1932-1973), considerando suas relevantes contribuições nos âmbitos de teatro, música, militância popular e, por fim, seu assassinato por meio de tortura durante a violenta ditadura militar liderada pelo general Augusto Pinochet. Este trabalho faz parte de um recorte do projeto de pesquisa de Iniciação Científica Voluntária (PIVIC, 2017) que visa olhar para a difusão da cultura hispano-americana em um contexto luso-brasileiro, e utiliza do mecanismo de legendagem para a língua portuguesa como uma ferramenta de mediação cultural a fim de possibilitar o diálogo entre o espectador e a obra cinematográfica em questão.