SOBRE O TERROR MILITAR NO BRASIL: LEITURA DO CONTO O HOMEM CORDIAL, DE ANTÔNIO CALLADO - do Nascimento Cardoso, Cícero Émerson (Revista (Entre Parênteses), 2017)
Este trabalho discorre sobre o conto O homem cordial, de Antônio Callado, e caracteriza-se pela realização de uma leitura que considera o contexto histórico, e sociopolítico, do Brasil no período em que impera o regime ditatorial impetrado pelo governo militar, especificamente no primeiro governo após o golpe de 1964. Com a intenção de apontar nessa obra a presença do terror militar que acometeu, sobretudo, pessoas que reivindicavam a retomada da democracia e, por isto, eram consideradas subversivas, observaremos como o autor em pauta transpõe para o texto ficcional esse período histórico complexo da política brasileira. Para isto, recorreremos a autores que discorrem sobre esse contexto histórico, como Ronaldo Costa Couto (1998), Denise Rollemberg e Samantha Viz Quadrat (2010), Maria Luiza Tucci Carneiro (2014), Evaldo Vieira (2014), também autores que discutem a obra de Antônio Callado, como Silviano Santiago (1993) e Arturo Gouveia (2012), de modo a observar aspectos estruturais que compõem sua contística.