DO SAGRADO AO PROFANO: MISTICISMO E EROTISMO EM APARICIONES, DE MARGO GLANTZ - Ramos, Luan Cardoso; Marcari, Maria de Fátima Alves de Oliveira (Revista (Entre Parênteses), 2021)
Resumo: A partir das confluências entre as três histórias narradas na obra Apariciones (1996), da escritora mexicana Margo Glantz, analisamos o tema do erotismo presente nos relatos, que narram os castigos e mortificações de duas monjas que se flagelam para alcançar a ascese mística e, por outro lado, vemos a história de um casal de amantes. Ademais, tecemos considerações sobre o relato metaficcional presente na obra, que apresenta uma narradora-escritora que se desdobra para narrar duas histórias, caracterizando-se como uma voyeur dos rituais eróticos das personagens. Em nossa análise, investigamos como o erotismo sagrado se aproxima do profano, por meio da recriação paródica dos exercícios espirituais de duas monjas e, por outro lado, como o erotismo profano, que caracteriza os encontros amorosos do casal, se aproxima do erotismo sagrado. Para tanto, apoiamo-nos nas discussões teóricas de Bataille (1987), Benítez (1985), Franco (1986), Pommier (1987) e Paz (1994).