O CANTO AMOROSO DE MONTSERRAT ROIG SOBRE O PASSADO - Santos da Silva, Daniel Carlos (Revista (Entre Parênteses), 2021)
A composição da memória é elemento essencial em El canto de la juventud (1990), de Montserrat Roig. Neste artigo, busco analisar de que maneira se desenvolve a narração do passado na escritura desta escritora catalã. Para tanto, enfocarei três dos oito contos que conformam a obra e que têm a temática amorosa como fio condutor: “Mar”, “La división” e “La manzana elegida”. A análise se divide em três partes, orientadas pela leitura de um dos contos, e considera o olhar da mulher sobre seu passado como condição fundamental na narrativa.